Protoloco de revisão de escopo sobre a utilização da terapia a laser de baixa intensidade - da Rosa Costa, Michele; Goldberg Rabin, Eliane; Gabriel Toledo Medeiros, João; Marmitt, Natália (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O câncer é uma das principais causas de mortalidade global, com uma incidência crescente, inclusive no Brasil. Embora o uso da Terapia com Laser de Baixa Intensidade (TLBI) ou Fotobiomodulação (FBM) em oncologia ainda suscite discussões, ela é vista como uma tecnologia inovadora com grande potencial no cuidado de pacientes oncológicos. Dada a sua relevância, há uma crescente necessidade de capacitação dos enfermeiros para seu uso seguro e eficaz. Este estudo tem como objetivo mapear as evidências científicas sobre a aplicação da FBM em oncologia, com o intuito de embasar a construção e validação de um curso de capacitação para enfermeiros. A metodologia adotada é a revisão de escopo, guiada pelo PCC (População: enfermeiros, Conceito: oncologia, Contexto: FBM). A revisão segue o modelo PRISMA-ScR e inclui a análise de estudos relevantes publicados nas principais bases de dados, além de literatura cinzenta. Os resultados serão organizados e apresentados de forma a contribuir para a construção de um curso voltado à capacitação de enfermeiros no uso da FBM, com vistas à ampliação das possibilidades de atuação profissional na oncologia. Conclui-se que esta revisão de escopo proporciona uma visão abrangente sobre o uso da FBM em pacientes oncológicos, promovendo inovações na prática clínica, melhorias na qualidade de vida dos pacientes e avanços na educação.