EFEITO DA EDUCAÇÃO POR APLICATIVO MÓVEL NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA: PROTOCOLO - Maurílio, Arlete Maria dos Reis Assis; Moreira, Tiago Ricardo; Caçador , Beatriz Santana; Henriques , Bruno David; Silva , Laylla Veridiana Castória; Andrade, João Vitor (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos da educação realizada por meio de aplicativos móveis nas necessidades de cuidados de suporte e na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama. Método: Trata-se de um protocolo de revisão sistemática reportado conforme as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). O protocolo foi registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). A revisão seguirá nove etapas metodológicas, contemplando a formulação da questão de pesquisa, definição de critérios de inclusão e exclusão, desenvolvimento da estratégia de busca, seleção e avaliação dos estudos, extração e síntese dos dados, avaliação da qualidade da evidência e disseminação dos resultados. A busca será realizada em bases de dados relevantes, utilizando descritores como ‘Breast Cancer’, ‘Mobile Applications’, ‘Education ‘ e ‘Quality of Life’, e seus respectivos sinônimos. Estudos experimentais e quase-experimentais serão incluídos, e a seleção será gerenciada com os softwares EndNote e Rayyan. A avaliação do risco de viés será realizada com a ferramenta Cochrane Collaboration Risk of Bias 2, e a qualidade da evidência será classificada pelo Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Pretende-se realizar uma metanálise para determinar o efeito da intervenção.