USO DE TELAS E OS IMPACTOS NA SAÚDE DOS ADOLESCENTES: EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE EDUCATIVA - Bastos Depianti, Jéssica Renata; Bruno dos Santos, Laerte; Miguel dos Santos da Silva, Myllena; Guilherme Pereira Pinheiro Pimentel, Thaís; de Moura Bubadué, Renata; Silva Rosa, Rosana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Descrever a experiência de uma atividade educativa com adolescentes sobre o uso excessivo de telas e os impactos na saúde física e mental. Método: Relato de experiência de uma atividade realizada com adolescentes de uma escola estadual localizada na zona sul da cidade do Rio de Janeiro. A atividade ocorreu no mês de setembro de 2023, mediada pela arte, a partir da questão: quais os impactos do uso excessivo de telas na saúde física e mental dos adolescentes? Os dados foram organizados em eixos temáticos a partir das produções artísticas. Resultados: Os adolescentes destacaram problemas como dores de cabeça, distúrbios visuais, insônia, disfunção erétil, sedentarismo, obesidade e estresse como exemplos do uso das telas na sua saúde física. Também relataram efeitos na saúde mental, como comportamentos antissociais, automutilação, depressão e ideação suicida. Quanto as estratégias para minimizar os efeitos em sua saúde, descrevem a necessidade de intervenções que promovam hábitos mais saudáveis, como a prática de atividades físicas ao ar livre, o uso consciente de dispositivos e buscar ajuda dos profissionais de saúde e maior fiscalização parental. Conclusão: A atividade educativa com adolescentes abordou os impactos negativos do uso excessivo de telas na saúde física e mental dos adolescentes. Por meio da arte, puderam refletir sobre o tempo de exposição às telas e o conteúdo consumido, buscando estratégias para reduzir o tempo de uso e a busca de profissionais de saúde.