ALGORITMO DECISÓRIO PARA TRATAMENTO DE SKIN TEAR: TRADUÇÃO E ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL - de Melo dos Santos, Camyle; Guitton Renaud Baptista de Oliveira, Beatriz; LeBlanc, Kimberly; Alfradique de Souza, Priscilla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O Skin Tear Decision Algorithm, desenvolvido pelo International Skin Tear Advisory Panel (ISTAP) em 2013, padroniza a prevenção e o tratamento de skin tears por meio de uma abordagem sistemática. Objetivo: Traduzir e adaptar transculturalmente o Skin Tear Decision Algorithm para a língua portuguesa do Brasil. Método: Pesquisa metodológica conduzida em cinco etapas: (1) tradução inicial; (2) síntese das traduções; (3) retrotradução; (4) comitê de juízes, composto por 28 profissionais; e (5) pré-teste com 31 enfermeiros assistenciais. A análise do comitê de juízes incluiu o cálculo da taxa de concordância e do índice de validade de conteúdo. No pré-teste, a praticabilidade foi avaliada por meio da taxa de concordância. Resultados: O algoritmo abrange cuidados essenciais no manejo de skin tears, incluindo avaliação da lesão, controle do sangramento, limpeza, aproximação das bordas, classificação e definição das metas terapêuticas. A avaliação pelo comitê de juízes indicou resultados satisfatórios, com taxa de concordância superior a 80% e índice de validade de conteúdo acima de 0,80. No pré-teste, a versão traduzida apresentou taxa de concordância de 100%, índice de validade de conteúdo de 1,00 e índice Kappa de 0,846. Conclusão: O algoritmo contribui para a padronização da tomada de decisão no tratamento de skin tears, promovendo uma linguagem universal. A implementação de protocolos baseados nesse instrumento pode fortalecer as boas práticas na assistência à saúde. Palavras-chave: Algoritmos; Ferimentos e Lesões; Fricção; Pele; Enfermagem.