ULTRASSONOGRAFIA À BEIRA-LEITO PARA AVALIAÇÃO DO VOLUME URINÁRIO EM ADULTOS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - da Rosa Soares, Lilian Josiane; Monteiro Mussart, Ketlen; Kayser Prates, Guilherme; Basso da Silva, Giovani; Toledo Medeiros, João Gabriel; Melo de Souza, Luccas (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A retenção urinária é uma condição comum em pacientes hospitalizados, podendo levar a complicações como infecções e lesões na bexiga. A ultrassonografia de bexiga à beira leito surge como uma ferramenta promissora, facilitando intervenções mais oportunas e evitando cateterismo vesical desnecessário. Objetivo: Identificar as evidências científicas acerca da ultrassonografia à beira leito para avaliação do volume urinário em pacientes adultos hospitalizados. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, orientada pelo manual do Joanna Briggs Institute e reportada segundo o checklist PRISMA-ScR, a partir da questão de pesquisa: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre o uso da ultrassonografia à beira leito por profissionais de saúde na avaliação do volume urinário em pacientes adultos hospitalizados. A revisão incluirá estudos primários e secundários, além de literatura cinzenta. A busca ocorrerá na PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, EMBASE e Portal de Períodicos da CAPES. A seleção dos estudos ocorrerá de forma independente por dois revisores. No software Rayyan ocorrerá organização e triagem. Serão aplicados os critérios de inclusão e exclusão, e eventuais divergências serão resolvidas por um terceiro revisor. Os dados serão extraídos por formulário estruturado, contendo informações como autor, ano, objetivo e principais achados. A análise será apresentada de forma narrativa e descritiva, complementada por tabelas, gráficos e diagramas para facilitar a compreensão dos resultados. Resultados esperados: Espera-se que os achados contribuam para embasar a tomada de decisão clínica, auxiliando na detecção de critérios mais precisos para a avaliação do volume urinário por ultrassonografia bexiga.