DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE E PERFIL MOTOR DE ADOLESCENTES: protocolo de revisão de escopo - De Miranda Bezerra, Julia; Penafort Martins Cavalcante, Stephanie Vanessa; do Socorro dos Santos Calandrini, Tatiana; Dias Botelho Borborema, Raquel; Yamaguchi da Pureza, Demilto; Herdy Alves, Valdecyr (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear os Determinantes Sociais da Saúde que influenciam no perfil motor de adolescentes. Método: revisão de escopo, atendendo à metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e checklist do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Tem como pergunta de revisão: quais os Determinantes Sociais da Saúde que influenciam o desenvolvimento motor dos adolescentes na atenção primária à saúde? A busca será realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Embase, Pubmed, Scielo, Scopus e Web of Science. Após a busca, os estudos serão agrupados no software Rayyan e as duplicatas serão removidas. As solicitações selecionadas serão avaliadas, seguindo os critérios de inclusão, por dois revisores independentes. Espera-se ampliar o conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e o perfil motor de adolescentes, auxiliando em políticas de saúde para esse público, considerando os condicionantes sociais aos quais estão sendo expostos. Descritores: Adolescente; Determinantes Sociais da Saúde; Atenção primária à saúde.