RESPOSTA IMUNOLÓGICA DE INDIVÍDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE APÓS REEXPOSIÇÃO AO SARS-COV-2: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - de Farias Marques , Lorrane; Ferreira Brasil, Maria Hellena; Cordeiro de Queiroz, Viviane; Cabral Frade, Dilyane; Iansã de Lima Barroso, Bárbara; de Oliveira e Silva, Ana Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A Covid-19, causada pelo SARS-CoV-2, resultou em mais de 7 milhões de mortes globalmente e mais de 700 mil no Brasil, com manifestações clínicas variáveis conforme a resposta imunológica dos pacientes. A desregulação da resposta imune, frequentemente associada à "tempestade de citocinas", contribui para a gravidade da doença, especialmente em indivíduos com obesidade. Objetivo: Identificar evidências científicas sobre a resposta imune de indivíduos com obesidade após reexposição a antígenos do SARS-CoV-2. Método: Trata-se de um protocolo de revisão do escopo, que será conduzido conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyzes extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As bases de informação que serão utilizadas: Medline via (PubMed), Embase (Excerpta Medica Database - Elsevier), Web of Science, Scopus (Elsevier) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ProQuest (banco global de dissertações e teses), Catálogo de teses e dissertações e Biblioteca digital brasileira de teses e dissertações (BDTD), utilizando os descritores em saúde. Os artigos serão exportados para o gerenciador de referências Rayyan QCRI, onde dois revisores independentes realizarão triagem, identificação e avaliação dos estudos. Em caso de divergência, um terceiro revisor será consultado, conforme preconiza o JBI. Serão incluídos estudos originais disponíveis na íntegra e de acesso gratuito, em qualquer idioma e sem recorte temporal, que respondam à questão norteadora. Artigos duplicados serão excluídos. Os resultados serão apresentados conforme orientações do PRISMA-ScR. O protocolo foi registrado na Open Science Framework (OSF).