PERCEPÇÃO DAS MULHERES SOBRE O PLANEJAMENTO REPRODUTIVO E O ENVOLVIMENTO DOS SEUS PARCEIROS - Linard de Oliveira, Mariana; Alexandre de Sá Barreto Marinho, Mirna Neyara; Gomes Marinheiro Limoeiro, Lourdes Raquel; Pessoa Maciel Diniz, Luciana; Pimentel Dantas Marreiros Cavalcanti, Sicília; Silva Caxias de Souza, Juliana; Regina da Silva Góis, Amanda; Braga de Andrade Teles, Roxana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O Planejamento Reprodutivo foi uma das conquistas do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher e visa um conjunto de ações que oferecem recursos para que a mulher, o homem ou casal decidam pela concepção ou anticoncepção. Objetivo: Investigar o envolvimento de parceiros no planejamento reprodutivo a partir da percepção de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana de um município do interior do Pernambuco. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa com mulheres em idade fértil, maiores de 18 anos, que utilizavam algum método contraceptivo há no mínimo seis meses e que possuíssem parceria sexual nesse período. A coleta de dados ocorreu de abril a junho de 2024, por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Compuseram o estudo 10 participantes e a análise das entrevistas resultou na delimitação de quatro categorias. Observou-se que há fragilidades no conhecimento sobre o planejamento reprodutivo, que a escolha é direcionada muitas vezes pela praticidade e facilidade de acesso e que não há participação efetiva dos parceiros na tomada de decisão. Conclusão: Espera-se que este estudo possa contribuir para que mulheres e parceiros participem das decisões de concepção e contracepção, além de ampliar os saberes na área de planejamento reprodutivo.