ANÁLISE DE CONCEITO DE REAÇÃO TRANSFUSIONAL PARA A ENFERMAGEM - Marques de Oliveira, Calliandra Cristina; Feitosa Jacinto, Arthur; Pereira Brasileiro Neves, Hellen; Frota Lima Rodrigues, Ana Beatriz; Alves Lima Junior, Francisco; Mayron Morais Soares, Francisco (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar detalhadamente o conceito de reação transfusional no contexto da enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma análise de conceito realizada com base no modelo proposto por Walker e Avant. Este método engloba oito etapas, sendo elas: seleção do conceito; objetivos da análise conceitual; identificação dos possíveis usos do conceito; determinação dos atributos definidores; identificação do caso modelo; identificação de caso adicional (contrário); identificação de antecedentes e consequentes; e definição de referenciais empíricos. Resultados e discussão: Foram descritas diversas formas de utilização do conceito de reação transfusional presentes na literatura. Além disso, foi realizada uma apresentação detalhada dos atributos definidores do conceito, bem como dos casos modelo e contrário que ilustram e implementam o conceito. A literatura revelou que o conceito é frequentemente utilizado de maneira equivocada, e este estudo clarifica o conceito por meio dos achados e da discussão realizada. Conclusão: Evidencia-se a importância crucial de uma definição conceitual clara e precisa para a melhoria da utilização do conceito de reação transfusional na prática clínica e nos serviços de emergência.