Práticas De Prevenção De Pneumonia Associada À Ventilação Mecânica Em Terapia Intensiva: Practical Prevention Of Pneumonia Ventilator-Associated In Intensive Critical Care - Silva, Guilherme Malaquias da; Souza, Verusca Soares de; Lopes, Daniele; Oliveira, João Lucas Campos de; Fernandes, Luciana Magnani; Tonini, Nelsi Salete; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: identificar a adesão a práticas de prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. Foi realizado em UTI de hospital universitário público do Paraná. A adesão às práticas de prevenção da PAV foi extraída de prontuários e observação direta dos pacientes, por meio de lista de verificação dicotômica embasada nas principais ações preventivas recomendadas pela literatura. Aos dados tabulados, procedeu-se análise estatística descritiva. Resultados: As práticas mais aderidas para a prevenção de PAV foram: manutenção da cabeceira elevada 30-45º (n=79; 100%) e controle da pressão de cuff (72; 91,1%). Houve 32 (40,5%) prontuários sem registros de higiene oral realizada. Entre as práticas não aderidas, destaca-se a não interrupção (n=64; 81%) da sedação. Ademais, cuidados de profilaxia de tromboembolismo venoso e úlcera péptica não foram realizados. Conclusão: a adesão às práticas de prevenção da PAV tem ênfase em ações de teor rotineiro.