Cuidados paliativos e teoria humanística na enfermagem: Palliative care and humanistic theory in nursing - Vasques, Tania Cristina Schäfer; Lunardi, Valéria Lerch; Silva, Priscila Arruda; Carvalho, Karen knopp de; Algeri, Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
RESUMO: refletir acerca da importância da utilização dos cuidados paliativos (CP) no cotidiano de trabalho dos trabalhadores de enfermagem à luz da abordagem teórica humanística de Paterson e Zderad. CP tem por finalidade proporcionar ao paciente fora da possibilidade de cura e com risco de vida e sua família melhor qualidade de vida. Quando o trabalhador de enfermagem, no seu processo de cuidar, aplica o referencial da Teoria Humanística em combinação com a terapêutica do CP, é possível identificar cada ser como existência única e singular, propiciando entender seu significado e compreendê-lo no decorrer da progressão de sua doença. Também, possibilita auxiliar tais trabalhadores a assistirem o paciente terminal no seu processo de finitude. Portanto, o desafio maior é mobilizar, nesses profissionais, a necessidade de reflexão sobre sua prática, buscando o comprometimento com a temática da terminalidade e dos CP, tanto no seu processo permanente de formação, quanto da gestão institucional com a capacitação dos mesmos.