Análises das produções científicas sobre cuidados de enfermagem a pessoas com úlcera venosa: revisão integrativa: Analysis of scientific productions on nursing care for people with venous ulcer: integrative review - Teixeira, Anne Kayline Soares; da Silva, Lúcia de Fátima; da Silva, Antonia Natielli Costa; Freire, Emanoel David Alves; de Menezes, Hellen Kelle Lima; Farias, Maria Sinara; Benevides, Luana Maria Bráz; e Silva, Gabriela Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Objetivou-se analisar criticamente as produções científicas acerca do cuidado de enfermagem ao paciente com úlcera venosa. Método: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, inclui a análise crítica de estudos relevantes, adotando método sistemático e rigoroso de busca em bases de dados confiáveis, possibilitando conhecimento de determinados assuntos para a prática clínica de enfermagem segura e baseada em evidência. Para seleção e apresentação dos estudos foi utilizado o instrumento Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: A priori, 188 publicações foram identificadas. A posteriori, aplicaram-se três Testes de Relevância (TR). TR I, considerando os critérios de inclusão e exclusão, TR II, que consistia na leitura do título e do resumo do artigo e TR III, que consistiu na leitura na íntegra identificando sua pertinência. Discussão: Observa-se com a revisão realizada que, os enfermeiros vêm publicando estratégias de cuidados baseados em métodos curativos e tecnológicos a pacientes com úlcera venosa. Conclusões: Este estudo possibilitou observar a produção de conhecimento científico por enfermeiros sobre cuidados com úlcera venosa, bem como a elaboração e utilização de ferramentas no atendimento, dando auxilio nas condutas. O estudo demonstra as principais atividades do enfermeiro aos pacientes com lesões venosas, utilizando abordagens alternativas e estratégias para adesão do paciente à terapêutica, tornando-a cada vez mais eficiente.