Algoritmos utilizados para o tratamento de feridas - do Santo do Espírito Barbosa, Sindy Lamônie; Freire Abud, Ana Cristina; Santos Souza, Carlos Adriano; Carozo Torres, Roberta; Souza Lima, Lidiane; Aragão Santos, Ana Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Sintetizar criticamente os algoritmos encontrados na literatura para o tratamento de feridas. Método: revisão integrativa da literatura baseada na estratégia PICO. A busca na literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, MedLine e CINAHL, baseada em cada um dos componentes da estratégia: algorithm and treatment and wounds and injuries. Resultados: Foram incluídos dezenove artigos, com um nível de confiabilidade de 0,99 na seleção dos estudos. Destaque de publicações para os Estados Unidos (64,3%). Observou-se diversidade significativa nos temas, com maior expressão da lesão por pressão (21,0%). A maioria dos estudos avaliados, 42,1% desenvolveu algoritmos e 36,8% desenvolveram e validaram o algoritmo. Em relação a confiabilidade dos instrumentos, todos os estudos que fizeram validação utilizaram o método “validação de conteúdo”. A maioria dos trabalhos (73,7%) foi classificada em Nível VII quanto à evidência. Conclusão: O tamanho da amostra selecionada foi razoavelmente suficiente para a coleta de informações a respeito do tema. No entanto, o elevado índice de publicações com baixa evidência cientifica, deixa claro que o assunto precisa ser melhor estudado.