VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE COLETA DE DADOS DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA - Sousa, Clara Santana; Ramos, Jessika Valeska Martins; de Andrade, Joseilze Santos; Santos, Yara Mercedes Oliveira; Carvalho, Thialla Andrade (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Validar um instrumento de coleta de dados de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Metodologia: Estudo metodológico de validação, desenvolvido em três fases: construção de instrumento de coleta de dados de enfermagem, testagem e validação. O processo de validação foi realizado por quatro enfermeiros pesquisadores e cinco enfermeiros assistenciais do setor estudado no período de janeiro e fevereiro de 2018. A análise foi realizada pelos cálculos do Índice de Validação de Conteúdo, coeficiente de Kendall e Kappa de Cohen, sendo considerados validados os itens que atingiram Índice ≥70% e significância < 0,05 para os últimos dois cálculos. Resultados:93% dos itens avaliados pelos enfermeiros atingiram Índice de Validação de Conteúdo ≥ 70%, enquanto os experts validaram 57% dos itens. Entretanto, os outros cálculos apresentaram índice de significância maior que o estabelecido, demonstrando não concordância entre os validadores. Após a reformulação do instrumento com as sugestões da primeira rodada, houve apenas considerações do expert 2, que foram analisadas e alteradas no instrumento, alcançando um IVC de 100%. Conclusão: Alcançou-se a validação de todo o instrumento, facilitando a implementação da primeira etapa do processo de enfermagem. Implicações para prática: disponibilizar um instrumento validado que contribua para prática da assistência de enfermagem.