COMPLICAÇÕES E CUIDADOS DE ENFERMAGEM RELACIONADOS À GASTROSTOMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Souza, Ana Teresa Gonçalves de; Soares, Samira Silva Santos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Pereira, Sandra Regina Maciqueira; Carvalho, Eloá Carneiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar na literatura as principais complicações decorrentes da gastrostomia e descrever os cuidados de enfermagem a pessoas com este tipo de estomia. Método: revisão integrativa, que possibilitou captar oito artigos publicados no período de 2009 a 2018, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: as complicações são classificadas em menores ou locais e maiores ou sistêmicas. As menores são: infecção local, obstrução do tubo, extravasamento de conteúdo gástrico, retirada acidental e sangramento locais; e as maiores: fasciíte necrosante, pneumonia aspirativa, perfuração de vísceras e peritonite, e síndrome do anteparo oculto. Os principais cuidados visando prevenção são: uso de protetor cutâneo, rotação diária da sonda e lavagem frequente da sonda. Conclusão: a literatura mostrou que embora seja um procedimento de baixo risco, a gastrostomia ainda apresenta complicações, sendo a prevenção destas diretamente relacionada aos cuidados amparados em evidências científicas. Porém, ao mesmo tempo que enfermeiros têm responsabilidade e capacidade de intervenção efetiva sobre esses cuidados, o estudo apontou lacuna na produção científica da enfermagem, no tocante aos cuidados relacionados ao paciente submetido à gastrostomia.