MEDIDAS DE PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA: UMA ANÁLISE À LUZ DA LITERATURA CIENTÍFICA - Teixeira, Joaquim Ismael de Sousa; Silva, Raimunda Leandra Bráz da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as medidas de prevenção de Pneumonia associada à Ventilação Mecânica em Unidades de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada em janeiro de 2021. A busca dos artigos ocorreu a partir das bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF). Foram incluídos artigos de pesquisa original, disponíveis na íntegra, em idioma português, inglês e espanhol, com publicação nos últimos 03 anos. Foram excluídos estudos que não retratavam a realidade de UTI adulto ou não respondessem à questão norteadora. Ao final, 11 artigos foram selecionados. Resultados e Discussão :Em relação às medidas de prevenção de PAV citadas: decúbito elevado em 30º a 45º esteve presente em todos os estudos analisados (100%). Higiene oral com Clorexidina 0,12 % (90,9%) e Pressão do cuff entre 20 e 30 mm H20 (81,8%) foram outras medidas que se destacaram. Conclusão: Percebe-se que as medidas de prevenção da PAV são bem disseminadas e apresentam um consenso no âmbito científico, o desafio, porém está no acompanhamento da adesão dos profissionais a esse conjunto de ações, o que reverbera diretamente nas taxas de infecção e segurança do paciente.