Sistematização da Assistência de Enfermagem: uma proposta de organização do Processo de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde - Souza, Érika de Almeida Leite da Silva Teixeira de; Santos, Edna Ferreira; Nóbrega, Luiz Leonardo Louzada (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Este estudo é um relato de experiência que tem como objetivo descrever a proposta de adaptação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para a Atenção Primária à Saúde (APS). Foram realizados grupos de discussão com enfermeiros no período de dezembro de 2018 a março de 2019, utilizando a metodologia da SAE, tendo como referência a Resolução Cofen 358/2009, articulada com a Construção Social da APS. A discussão foi estruturada considerando-se como eixos: a articulação da SAE com a construção social da APS; a definição dos métodos, os processos de pessoal e os instrumentos da SAE na APS. Foi construído o projeto SAE na APS fundamentado em teorias, para implementar as mudanças no cotidiano das ações articulando os macro e microprocessos da APS com o cuidado orientado pelo Processo de Enfermagem (PE), descrito na Coleta de dados, Diagnóstico, Planejamento, Implementação e Avaliação. O dimensionamento, a organização da escala, a capacitação na realização das atividades, procedimentos e a elaboração e estruturação de documentos, registros técnico-administrativos e assistenciais potencializaram a enfermagem no nível local. Dentre os desafios destacou-se a necessidade de construir materiais que possam ser replicáveis nas capacitações para a implantação da SAE, de estruturação do registro do PE no Prontuário Eletrônico e de padronização de uma taxonomia para codificar os diagnósticos de enfermagem. A apreensão desses conceitos pela equipe provocou inquietações capazes de gerar novos conhecimentos para induzir adequações da SAE na APS.