HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NO PROCESSO PARTURITIVO: INSTRUINDO MULHERES EM UMA MATERNIDADE ESCOLA - Bezerra da Silva, Flávio César; Souza de Freitas, Bruna Kelly Paulino; Lopes, Thais Rosental Gabriel; Leite de Carvalho, Jovanka Bittencourt (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: Ao longo dos séculos, o ato de parir passou por diversas transformações. Um processo doméstico, cujo principal sujeito era a parturiente, passou a ser hospitalizado, acompanhado por profissionais de saúde e protagonizado pela figura médica. Objetivo: Compreender o nível de entendimento das puérperas sobre o conceito de humanização no trabalho de parto, bem como sobre boas práticas na atenção ao parto e nascimento. Método: Nota Prévia decorrente de Pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa em desenvolvimento em uma maternidade de Natal, Rio Grande do Norte desde janeiro de 2021. As participantes são mulheres que se encontram no puerpério imediato. As transcrições das entrevistas têm sido codificadas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática conforme Bardin. Resultados Esperados: A partir das respostas das participantes será possível elaborar um Guia de Boas Práticas no intuito de servir como estratégia adicional de acolhimento e esclarecimento às parturientes.