AVALIAÇÃO DO USO TÓPICO DOS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS E OLIGOELEMENTOS NO CONTROLE DAS DERMATITES NA ÁREA DE FRALDAS EM IDOSOS - Ribeiro, Karina Grazielle de Souza; Benicio, Givanildo Carneiro; Silva, Madna Avelino; Gadelha, Felipe Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
RESUMO Objetivo: avaliar o uso tópico dos Ácidos Graxos Essenciais e Oligoelementos no controle das Dermatites da Área das Fraldas em idosos de uma instituição de longa permanência de Fortaleza. Metodologia: estudo descritivo, com abordagem quantitativa e delineamento transversal de pacientes idosos institucionalizados. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados as seguintes variáveis: características demográficas, morbidades associadas, incontinência urinaria ou fecal, uso de fraldas, além do exame físico da pele na região anogenital, nádegas, coxas e áreas adjacentes. A amostra foi composta por 27 idosos. As fórmulas farmacológicas avaliadas foram da Loção Oleosa em comparação ao Creme Hidratante que contém em sua formulação Oligoelementos, que são utilizados como co-fatores na cicatrização de feridas. Os idosos foram examinados através do dermatoscópio, somado a captura de imagens avaliadas, seguindo de elaboração de intervenções direcionadas a Dermatites da Área das Fraldas. Resultados: em relação a presença de Dermatites da Área das Fraldas, (21, 75%) dos idosos apresentaram alteração na pele, fazendo a terapia tópica com alguma formulação de Ácidos Graxos Essenciais e Oligoelementos associados a formulação do fármaco. Conclusão: a higiene, a troca de fraldas regulares e a hidratação adequada em conjunto com um diagnóstico precoce pela equipe de enfermagem garante através de medidas de baixa complexidade a prevenção da Dermatites da Área das Fraldas. Palavras-chave: Dermatite das Fraldas. Idoso. Incontinência Urinária.