ANOSMIA: DESCRIÇÃO DESTA CONDIÇÃO POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE E RELATOS DE PESSOAS QUE CONVIVEM COM A CONDIÇÃO - da Fonseca, Hortência Gueve; Costa, Edmara Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Resumo: Objetivo: Essa pesquisa dedicou-se qualitativamente, apreender o conhecimento dos profissionais de saúde de uma unidade básica de saúde do maciço de Baturité sobre a anosmia e relato de pessoas que convivem com essa condição. Métodos: A coleta de dados com os profissionais de saúde foi feita nas dependências da unidade de saúde, seguindo todas as medidas preventivas contra Covid-19, por meio de um roteiro com questões de caráter aberto, por outro lado, a coleta dos relatos dos indivíduos que vivem com anosmia foi feita por meio de um aplicativo da rede social (WhatsAppⓇ). Resultados: Participaram nove profissionais da saúde (n=09) e oito pessoas que convivem com anosmia (n=8). As falas apreendidas da entrevista com os profissionais de saúde foram utilizadas para complementar a abordagem da temática pelas pessoas que convivem com anosmia e as representações das entrevistas com as pessoas que convivem com anosmia foram distribuídas em seis categorias: anosmia versus paladar; interpretação do odor; sentimento em relação a anosmia; constrangimento/vergonha/medo/enfrentamento; itinerário diagnóstico; descrença familiar/sofrimento e percepção de riscos associados a anosmia. Considerações finais: Da entrevista com os profissionais de saúde, a maioria demonstrou conhecimento da causa e no que concerne as pessoas que convivem com a condição, foi observado sentimentos positivos e otimistas como forma de enfrentamento à condição, mas também sentimentos negativos como medo, vergonha, constrangimento e ansiedade que servem de obstáculo para busca ao auxílio de profissionais especializados e de interação social.