PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS NO UNIVERSO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Lima, Maria Valéria Chaves de; Lima, Thaina Jacome Andrade de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Ferreira, Vaniely Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: investigar a produção científica sobre o uso de plantas medicinais e fitoterápicos em relação ao uso de outras práticas integrativas e complementares (PICs). Método: revisão bibliométrica, descritiva de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em abril de 2020 na Biblioteca virtual em saúde. Resultados: foram selecionados 81 artigos, 28,17% publicados em 2017. O ano das publicações possui relação com a inclusão de mais práticas na política de práticas integrativas e complementares. Os grupos mais citados nos estudos de Plantas Medicinais e fitoterápicos são: os usuários em geral 38,24% do todo, enfermeiros com 20,59% e as mulheres 14,71%. Conclusão: afirma-se que as PICS, assim como as plantas medicinais e fitoterápicos são práticas que tem todo o potencial para fortalecer a promoção, prevenção e cura da saúde no SUS, entretanto como todo e qualquer tratamento precisam de espaço e investimentos para testes de eficácia e particularidades.