QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marques, Jaciane Santos; Meneses, Marilyse de Oliveira; Andrade, Elaine Maria Leite Rangel; Martínez-Riera, José Ramón; Júnior, Fernando Lopes e Silva; Jorge, Herla Maria Furtado; da Silva, Ana Roberta Vilarouca (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a qualidade de vida de pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária. Metodologia: a pesquisa foi realizada de março a abril de 2020 na MEDLINE e LILACS. A busca resultou em 16 estudos para análise, dos quais, dez foram publicados em inglês e seis em português, entre os anos de 2015 e 2020, todos com design observacional. Resultados: os países de origem dos estudos foram o Brasil com seis publicações, seguido da Malásia, Estados Unidos da América e Holanda com duas publicações e Kuwait, Alemanha, China e Índia com apenas uma. Após a análise, percebeu-se que a qualidade de vida das pessoas com diabetes está relacionada principalmente ao perfil sociodemográfico e clínico, com destaque para os fatores que influenciam de forma positiva ou negativa na qualidade de vida desta população. Conclusão: constatou-se que as pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária apresentam um bom padrão geral de qualidade de vida.