Visitas virtuais nas unidades neonatais durante pandemia Covid-19: experiência da equipe de saúde - Chaves, Anne Fayma Lopes; Rocha, Rebeca Silveira; Gomes, Mara Carolina Ribeiro; Leonacio, Maria do Socorro; Cavalcante, Myrna Araújo; Medeiros, Priscila Magalhães de; Sales, Naara Ingrid da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: relatar a experiência da equipe multiprofissional na realização de visitas virtuais entre recém-nascidos internados em unidades neonatais e seus familiares durante a pandemia da Covid-19. Método: relato de experiência de profissionais de saúde que trabalham em unidades neonatais de uma maternidade em Fortaleza, Ceará, Brasil, sobre a realização de visitas virtuais entre recém-nascidos internados em unidades neonatais e seus familiares. A visita virtual ocorreu no período de abril a junho de 2020 através de videochamada por meio do aplicativo WhatsApp, sendo utilizado um tablet institucional. Resultados: durante as videochamadas, foi possível perceber a satisfação das mães ao olhar e dialogar com seus filhos, os quais se manifestavam por meio da movimentação, das expressões e reações diante da interação com sua genitora. A equipe multidisciplinar vivenciou momentos de emoção e satisfação ao poder manter vivo o vínculo mãe-filho. Considerações Finais: as visitas virtuais realizadas com auxílio da tecnologia possibilitaram à equipe multidisciplinar o incremento da aproximação mãe-filho, sendo uma experiência capaz de subsidiar outras instituições para o desenvolvimento de ações efetivas e humanizadas.