SISTEMA DE IDENTIFICAÇÃO DO PACIENTE:: ESTUDO OBSERVACIONAL DA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE - Pierot, Esteffany Vaz; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria; Santos Ferreira, Maria do Carmo; Martins Mendes, Priscila; Moura de Abreu, Ingrid (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Avaliar as condições de uso da pulseira de identificação em pacientes internados em unidades de internação de um hospital universitário, conforme protocolo estabelecido. Método: trata-se de um estudo descritivo, observacional, com abordagem quantitativa. O instrumento de coleta foi estruturado com base no Procedimento Operacional Padrão elaborado pelo hospital em estudo de acordo com o Protocolo de Identificação do Paciente do Ministério da Saúde. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva simples como distribuição de frequências absolutas, porcentagens simples e medidas de tendência central para os dados relacionados à pulseira de identificação. Resultados: Observou-se que dos 340 pacientes entrevistados, 90,6% (307) encontravam-se com a pulseira de identificação da instituição. Quanto à verificação dos dados constantes na pulseira antes de qualquer cuidado, 56,2% relataram que os profissionais não verificam a pulseira. Conclusão: Os resultados desta pesquisa mostram que ainda existem falhas durante o processo de identificação. Assim, faz-se necessária a sensibilização da equipe multiprofissional para o cumprimento do protocolo em todas as suas etapas, a conferência dos dados de identificação do paciente por meio da verificação da pulseira antes dos procedimentos.