A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA GESTÃO DE RECURSOS MATERIAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ferreira, Jéssica de Jesus; Farah, Beatriz Francisco; Dutra, Herica Silva; Bahia, Maria Tereza Ramos; Sanhudo, Nádia Fontoura; Faza Franco, Meirieli Faza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: compreender como enfermeiros supervisores da Atenção Primária à Saúde realizam a gestão dos recursos materiais. Método: abordagem qualitativa, tipo estudo de caso, com 13 enfermeiros supervisores e/ou assistenciais, que responderam a entrevista semiestruturada. Resultados: a gestão dos recursos materiais foi entendida de maneira diversificada pelos enfermeiros mencionando etapas isoladas de previsão e provisão; controle, organização e gestão dos recursos materiais; sendo realizadas de forma incompleta. É parametrizada pelo nível central sem prever o estoque de segurança e dividida em duas etapas: previsão e controle de estoque. Fatores desafiadores: estrutura física das unidades, interrupções frequentes no intervalo entre a solicitação e a entrega dos materiais. Potencialidades: integração da equipe multidisciplinar, comunicação entre os supervisores por meio de redes sociais. Conclusão: a racionalização e a gestão dos recursos materiais eficiente e eficaz são necessárias, pois contribuirão para manutenção da continuidade da assistência, garantindo a qualidade.