MENSAGENS DE TEXTO DE CELULAR PARA SUPORTE AO ISOLAMENTO DOMICILIAR DE CASOS SUSPEITOS DE COVID-19 - Oliveira, Andressa Suelly Saturnino de; Sousa, Katarina Milly Pinheiro de; Luis, Ana de Almeida; Araujo, Eduarda Maciel de; Felipe, Gilvan Ferreira; Silvestre, Ruth Carolina Queiroz; Freitas, Henrique de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência de uma intervenção educativa, usando mensagens de texto de telefonia celular, para suporte a pacientes com síndrome gripal (casos leves, suspeitos de Covid-19), que ensejam isolamento domiciliar. Métodos: Relato de experiência de ação de extensão de universidade pública, executada de outubro de 2020 a julho de 2021, no Ceará. Trata-se de uma intervenção educativa, realizada com 50 pessoas, usando o Short Message Service de telefonia móvel. O relato descreve a criação de banco de mensagens de texto de telefonia celular e o envio das mensagens para suporte ao isolamento domiciliar. Resultados: Elaborou-se 10 mensagens de texto, com informações sobre quando e como utilizar máscaras, higienizar as mãos, cuidados com objetos pessoais, limpeza de superfícies, comportamento intradomicílio, descarte de lixo e agravamento dos sintomas. O envio das mensagens ocorreu nas primeiras 48 horas depois do comparecimento à unidade de saúde, sendo 5 a cada dia, com intervalo de 2 horas entre elas. No 7º dia, o paciente recebeu ligação telefônica, avaliando os cuidados em relação ao isolamento domiciliar adotados. Orientou-se, em seguida, sobre as fragilidades identificadas. Considerações finais: As mensagens de texto foram úteis para oferecer suporte às pessoas que necessitam permanecer em isolamento domiciliar, por serem casos suspeitos de Covid-19. Pela necessidade de diminuir a transmissão da doença, oferecer informações corretas aos pacientes, para autogerenciamento do isolamento, parece ser estratégia que se soma às orientações dadas nas unidades de saúde, durante as consultas e/ou por teleatendimento.