Excesso de peso e qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes: uma revisão sistemática - Sousa, Paulo Henrique Alves de; Diniz, Ieda Aparecida; Carlos, Fabiangelo de Moura; Otoni, Alba; Carmo, Ariene Silva do; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: avaliar criticamente e conduzir uma síntese dos resultados de diversos estudos primários no que se refere à associação entre excesso de peso e qualidade de vida entre adolescentes. Método: revisão sistemática de literatura, cuja pergunta foi definida através da estratégia PECO e a elaboração do manuscrito foi baseada no PRISMA. As bases de dados pesquisadas foram PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scopus e Science Direct. Resultados: um total de 34 artigos foram selecionados, sendo que 97% deles apresentaram amostras internacionais. O excesso de peso esteve associado ao declínio da qualidade de vida relacionada à saúde em 94% das publicações, predominantemente nos domínios físico e psicossocial. Conclusão: o excesso de peso impacta negativamente na qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes. São imperativos investimentos em políticas públicas que favoreçam a prevenção da obesidade entre adolescentes.