COMPLICAÇÕES PÓS-CIRÚRGICAS EM PACIENTES INFECTADOS POR COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - FALCÃO, ALINE SOUSA; Silva, Fábio França (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar as principais evidências científicas disponíveis relativas às principais complicações pós-operatórias em pacientes Pós-COVID-19. Método: revisão integrativa, baseado em estudos publicados online nas seguintes bases de dados: PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, LILACS, com a questão norteadora: “Quais as atuais evidências científicas disponíveis na literatura a respeito das complicações pós-cirurgia em pacientes após infecção por COVID-19?” com critérios de inclusão: estudos que abordavam complicações cirúrgicas em pacientes após infecção por COVID-19, publicados em português e inglês, no ano de 2020 a 202. A estratégia de busca seguiu a estratégia PICOS conforme pressupostos do PRISMA. Resultados: 7 artigos foram selecionados. As seguintes complicações pós-operatórias em pacientes com COVID-19 foram identificadas: complicações pulmonares, complicações infecciosas (não pulmonares), lesão renal aguda, complicações tromboembólicas, choque séptico e aumento da mortalidade. Conclusão: A cirurgia pode tem um impacto negativo em pacientes COVID-19, mesmo os que são assintomáticos, elevando a mortalidade e a necessidade potencial de internação pós-operatória em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), portanto, todos os procedimentos não urgentes devem ser adiados até que o paciente tenha cumprido com os critérios de isolamento e cuidados de transmissão e a Covid-19 tenha entrado na fase de recuperação.