TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NO ENSINO DA ENFERMAGEM DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19: REVISÃO SISTEMÁTICA - Jansen, Raphaella Castro; Oliveira, Vitória Costa; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; da Silva, Iorana Candido; Ferreira, José Erivelton de Souza Maciel; Cavalcante, Tahissa Frota; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar as tecnologias educacionais utilizadas no ensino de Enfermagem durante a pandemia por COVID-19. Métodos: Revisão sistemática de métodos mistos realizada no Portal PubMed, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, no buscador acadêmico Science Direct, no banco de dados da Cochrane e nas bases de dados CINAHL, Scopus e Web of Science. Utilizaram-se os descritores controlados em saúde: Tecnologia Educacional, Enfermagem, COVID-19 e seus sinônimos em inglês. Resultados: A busca resultou na captura de 40 artigos, dos quais quatro compuseram a amostra final por atenderem aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Constatou-se que as tecnologias educacionais mais utilizadas foram encontros virtuais, podcasts, gamificação individual ou em grupo, exames eletrônicos remotos, simulações realísticas e casos clínicos. Conclusões: As tecnologias educativas utilizadas no ensino de Enfermagem durante a pandemia por COVID-19 são alternativas eficazes para a continuidade da formação, por possibilitarem ampliação da qualidade do ensino, desenvolvimento do raciocínio diagnóstico , estímulo ao diálogo e criatividade dos discentes e docentes de enfermagem nesse contexto emergencial. Entretanto, apesar das possibilidades proporcionadas, a experiência prática nos serviços de saúde é indispensável.