Acidentes com perfurocortantes entre profissionais de enfermagem: Scoping Review - Guimarães, Helem de Melo; de Vechi Corrêa, Ana Paula; Camargo, Ana Júlia; Uehara., Silvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar a prevalência e o perfil dos acidentes com materiais perfurocortantes entre a equipe de enfermagem em serviços de saúde. Métodos: trata-se de uma scoping review, a busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e Web of Science e a amostra final foi composta por 27 estudos. Resultados: Identificou-se uma alta prevalência de acidentes causados por materiais perfurocortantes entre profissionais de enfermagem, sendo a categoria mais acometida entre os trabalhadores da saúde, especialmente técnicos e auxiliares de enfermagem. Houve predominância de ferimentos causados por agulhas, principalmente durante a realização de procedimentos invasivos e descarte de material, sendo que reencapar agulhas foi uma prática frequente. Conclusões: Fatores individuais e institucionais podem agravar as chances de acidentes. Destaca-se a necessidade de ações de educação permanente sobre precauções padrão, uso adequado de equipamentos de proteção individual, bem como o descarte correto entre a equipe de enfermagem.