Violência contra a mulher: um estudo reflexivo sobre as principais causas, repercussões e atuação da enfermagem - Delmoro, Isabela de Cássia de Lima; Vilela, Sueli de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: discorrer sobre as principais causas, repercussões e atuação da Enfermagem diante das mulheres vítimas de violência. Métodos: trata-se de um estudo teórico-reflexivo, com a coleta de dados realizada em julho de 2021, por meio das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados trinta e dois estudos dos últimos dez anos (2011-2021), utilizando a investigação de conteúdo para o agrupamento dos estudos. Resultados: Surgiram três grupos de questões envolvendo as origens, consequências e assistência de Enfermagem diante à mulher vítima de violência. Considerações finais: as principais causas da violência contra a mulher estão relacionadas a fatores histórico-culturais, como a disparidade de poder nos vínculos homem-mulher, além do uso de álcool e outras drogas entre os envolvidos; em relação as repercussões, tem-se as injúrias físicas, psicológicas, aumento no risco de desenvolver uma gravidez indesejada e/ou de contrair uma IST e até mesmo morte; e por fim, no que se concerce à atuação da Enfermagem, constata-se o despreparo profissional, desde a graduação, assim como a omissão diante dos casos, além da importância da implementação da educação continuada e permanente aos profissionais com o objetivo de melhorar a assistência.