EFFECTIVENESS OF GINGER IN REDUCING PRESSURE LEVELS IN PERSONS WITH DIABETES:: PLACEBO-CONTROLLED RANDOMIZED CLINICAL TRIAL - Lira Neto, José Claudio Garcia; Silva, Taynara Lais; Silva, Isaac Gonçalves da; Maranhão, Thatiana Araújo; Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Damasceno, Marta Maria Coelho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: avaliar a eficácia do gengibre na redução da pressão arterial em pessoas com diabetes tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado, duplo-cego, realizado com pessoas com diabetes tipo 2, em unidades básicas de saúde. Foram incluídos indivíduos com idade entre 20 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais e com valores de hemoglobina glicada entre 6% e 10%. Os participantes foram alocados em dois grupos distintos e randomizados em blocos. No grupo experimental, os participantes usaram 1,2 g de gengibre e, no grupo controle, 1,2 g de placebo, diariamente, por 90 dias. 103 pessoas completaram o estudo, 47 no grupo experimental e 56 no grupo de controle. Resultados: os participantes do grupo experimental apresentaram redução dos valores pressóricos em relação ao grupo controle, embora sem significância estatística. Conclusão: em nossa análise, o uso de gengibre não foi capaz de reduzir os níveis pressóricos em pessoas com diabetes.