DESAFIOS VIVENCIADOS NA SORODIFERENÇA AO HIV: REFLEXÕES À LUZ DA FILOSOFIA DA VONTADE DE SCHOPENHAUER - da Silva, Valéria Gomes Fernandes; da Silva, Bruno Neves; Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira; Andrade, Anny Suellen dos Santos; Pinto, Érika Simone Galvão; de Souza, Nilba Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: refletir sobre as relações sorodiferentes ao vírus HIV e seus desafios a partir da filosofia da vontade de Arthur Schopenhauer. Método: trata-se de um estudo teórico-reflexivo realizado a partir da busca por artigos e livros, nos meses de outubro e novembro de 2021. Resultados: Observa-se que os pressupostos conceituais e a filosofia da vontade de Artur Schopenhaouer têm relação com o contexto atual referente aos desafios que os parceiros sorodiferentes vivenciam em suas relações, como a invisibilidade dessas relações na condição da diferença sorológica perante a sociedade e nos serviços de saúde, o preconceito e a falta de informação acerca das possibilidades que se sobrepõem ao conceito de sofrimento e dor, constantemente associados a essas parcerias. Considerações finais: as reflexões realizadas sinalizam que a vontade dos parceiros sexuais de permanecer no relacionamento em condição de sorodiferença ao vírus HIV é a força matriz para vencer os desafios e riscos peculiares a essa forma de convivência. Acredita-se que a compreensão das relações sorodiferentes ao vírus HIV a partir de uma fundamentação filosófica é relevante no processo ressignificação da infecção na sociedade, pelos profissionais de saúde e nos diferentes âmbitos dos serviços responsáveis por acompanhar e acolher esses parceiros.