PARÂMETROS E PROTOCOLOS DA LASERTERAPIA UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE FERIDAS DIABÉTICAS - Blascovich, Hellyangela Bertalha; Nogueira, Adriana Gomes; Jesus Costa, Ana Cristina P. de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
O objetivo desta revisão é apresentar os parâmetros e protocolos da laserterapia utilizados no tratamento de feridas diabéticas. Trata-se de revisão narrativa da literatura, acerca dos parâmetros e protocolos da laserterapia utilizados no tratamento de feridas diabéticas. A busca foi realizada no Google Scholar, e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online/US National Library of Medic (MEDLINE/PUBMED). Foi utilizado como estratégia de busca, os seguintes descritores específicos e seus acrônimos, para cada base de dados, de acordo com o Medical Subject Headings (MeSH) e Descritores em Ciência da Saúde (DeCs): Terapia com Luz de Baixa Intensidade (Low-Level Light Therapy); Cicatrização; Wound Healing; Ferimentos e Lesões; Complicações do Diabetes (Diabetes Complications). Foram identificados 80 estudos/materiais sobre o assunto, e após aplicação dos critérios e inclusão e exclusão, foram inseridos sete estudos, onde 3 deste são ensaio clínicos, 1 série de caso, 1 estudo experimental e 1 revisões da literatura. Os estudos apontaram para efeitos significativos em feridas diabeticas o uso do laser de comprimento de onda abaixo de 700nm, de luz visível vermelha, com densidade de potência de 30mW, e uma frequência entre 2 a 3 vezes por semana, com no mínimo dez intervenção. A utilização do laser se mostrou benéfica em lesões crônica e superior do que o Diodo Emissor de luz (LED) e a terapêuticas convencionais de forma isolada.