ESTRESSE NO TRABALHO DA ENFERMAGEM EM UMA EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA NA PANDEMIA DE COVID-19 - de Sousa, Luana Silva; Fernandes, Bruna Karen Cavalcante; Brito, Nayara Santana; Lima, Germana Pinheiro Correia; Souto, Raissa Emanuelle Medeiros; Rodrigues, Dafne Paiva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Relatar a vivência do estresse no trabalho da Enfermagem no fluxo de atendimento em uma emergência obstétrica na pandemia de COVID-19. Método: Relato de experiência sobre o estresse no trabalho da Enfermagem, durante a pandemia de COVID-19, no fluxo de atendimento na emergência obstétrica de uma maternidade terciária de Fortaleza, Ceará. Resultados: Os profissionais de saúde alocados para atendimento de emergência às gestantes suspeitas e/ou confirmadas de COVID-19 enfrentaram maior estresse no trabalho devido à exposição direta e prolongada durante o monitoramento do trabalho de parto e parto, à exaustão física e emocional e ao trabalho em ambiente não ajustado. Conclusão: O estresse relacionado ao trabalho em emergência obstétrica constitui fator de risco para o desenvolvimento de morbidade psicológica nos profissionais de saúde da linha de frente, especialmente os trabalhadores de Enfermagem.