RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DO LACTENTE ATRASADO: ESTUDO DE CONCEITOS - Silva, Alicyregina Simião; Távora de Aquino, Maria do Socorro; de Melo, Wesley Soares; Souza Mariano, Samara Pereira; Magalhães Monteiro, Flávia Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Analisar conceitos e outros componentes de uma proposta de diagnóstico de enfermagem de risco para o desenvolvimento do lactente atrasado através da identificação dos atributos que compõe esse fenômeno na literatura. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca dos estudos foi realizada, nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Sciene e no periódico Journal Human Growth and Development. Utilizaram-se os descritores: growth and development, infant, developmental disabilities e risk, bem como as seguintes palavras-chave: delay, psychosocial development, maturational development, cognitive development, physical development e somatic growth, totalizando oito cruzamentos. Resultados: Foram selecionados 218 artigos, e destes, foi possível obter três definições do fenômeno risco para o desenvolvimento do lactente atrasado, seis itens considerados como populações em risco, 40 condições associadas e quatro fatores de risco. Os fatores de risco extraídos dos estudos foram: dificuldades na alimentação, nutrição inadequada, conhecimento inadequado dos pais ou cuidadores sobre o desenvolvimento infantil e violência doméstica. Nas populações em risco, destacaram-se as condições neonatais e obstétricas e os fatores genéticos e sociais. Ademais, entre as condições associadas identificadas, pode-se citar as doenças congênitas, infecções, e a realização de procedimentos, como oxigenioterapia e parto cesárea. Conclusão: Portanto, diante da complexidade dos fatores que influenciam no desenvolvimento do lactente, destaca-se a importância da oferta de um cuidado de qualidade, embasado cientificamente, visando à vigilância do desenvolvimento infantil, incluindo a detecção de atrasos e anormalidades durante os cuidados primários à saúde.