SENTIMENTOS, DIFICULDADES E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA MORTE PELA ENFERMAGEM - Salbego, Cléton; Nietsche, Elisabeta Albertina; Pacheco, Tamiris Ferreira; Cogo, Silvana Bastos; Santos, Aline Ost dos; Kohlrausch, Larissa Fernanda; Ramos, Tierle Kosloski (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Conhecer os sentimentos, dificuldades e as estratégias de enfrentamento dos profissionais de enfermagem frente à situação de morte dos pacientes. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada com busca na Biblioteca Virtual em Saúde, em dezembro de 2021. Utilizaram-se as palavras-chave: “atitude frente à morte” e “enfermagem”. Resultados: Foram encontrados 60 artigos, destes, 13 foram selecionados. Dentre as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de enfermagem frente a morte, está o lidar com a finitude; compreender e aceitar o sofrimento causado pela morte; os sentimentos vivenciados diante do processo de morrer e morte e as estratégias de enfrentamento da morte pelos profissionais de enfermagem. Considerações finais: Fomentar espaços de discussão sobre o processo de morte e morrer, nas suas múltiplas visões culturais e científicas pode minimizar o sofrimento. Além disso, discutir a morte na formação não isenta o profissional do sofrimento, possibilita refletir acerca do suporte frente ao processo de morte.