ITINERÁRIO DIAGNÓSTICO TERAPÊUTICO DE FAMILIARES E PESSOAS COM DOENÇA ONCOLÓGICA - Alexandrino, Arthur; Araújo, Bruno Gonçalo Souza de; Neto, Olavo Maurício de Souza; Brito, Débora Thaise Freires de; Agra, Glenda; Costa, Marta Miriam Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
O objetivo foi investigar o itinerário diagnóstico e terapêutico percorrido pelos familiares e pessoas com doença oncológica. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em um hospital filantrópico de João Pessoa-PB. Foram construídas as seguintes categorias: Categoria 1 – Reconhecendo os sinais e sintomas antes do diagnóstico; Categoria 2 – do diagnóstico ao início da terapêutica: caminhos vivenciados pelos pacientes; Categoria 3 – Itinerário terapêutico dos pacientes, que foi dividida em Subcategoria 1 – Sintomatologia durante o tratamento e Subcategoria 2 – Dificuldades enfrentadas pelos pacientes durante a terapêutica proposta e a Categoria 4 – Desafios enfrentados pelos familiares. É importante compreender o contexto em que o processo de adoecimento é vivenciado e o tempo em que as etapas do itinerário diagnóstico e terapêutico são desenvolvidas, a fim de prestar uma melhor assistência.