PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS REINTERNAÇÕES DE CRIANÇAS DE UM HOSPITAL PÚBLICO RELACIONADAS À VULNERABILIDADE SOCIAL - Silva, Marlize da; Fernandes, Morgana Thaís Carollo; QUADROS, ALEXANDER DE (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico de crianças reinternadas em um hospital público relacionadas à vulnerabilidade social em 2019. Metodologia: pesquisa descritiva, quantitativa do tipo transversal. Os dados foram obtidos a partir dos prontuários eletrônicos do sistema de informação de internação hospitalar da instituição. A pesquisa __obedeceu às normas contidas na Resolução n.o 466/12 e foi aprovada sob Parecer n.o 4.124.478 do Comitê de Ética. Resultados: foram internados 1.542 pacientes pediátricos; destes, 133 reinternaram em 2019. Prevaleceu o sexo masculino totalizando 75 (56,3%); a raça/cor branca 93 (69,9%); e a idade entre zero e seis anos, com concentração na faixa etária <1 ano, 69 (51,8%). As doenças respiratórias foram as principais causas de reinternação, 100 (75,1%). Conclusão: é substancial que haja o fortalecimento do reconhecimento dos sinais de gravidade das condições sensíveis à atenção primária, a fim de evitar complicações suscetíveis ao tratamento hospitalar. Novos estudos, especialmente multicêntricos, são necessários. Palavras-chave: Vulnerabilidade social; Hospitalização; Criança hospitalizada; Readmissão do paciente; Saúde Pública.