LESÕES ASSOCIADAS A DISPOSITIVOS MÉDICOS EM RECÉM-NASCIDOS E CRIANÇAS EM SITUAÇÃO CRÍTICA - Pinto Machado, Carolane; Jorge Magalhães, Fernanda; Borba Costa, Martha Sthefanie; Pereira Rovere, Giselle; de Paula Pessoa Gurgel, Eloah; Guimarães Veloso , Carmina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
RESUMO Objetivo: identificar nas evidências científicas as principais causas, medidas de prevenção e estratégias de cuidado aos recém-nascidos e crianças em situação de risco de lesão por pressão. Método: Revisão integrativa realizada nas bases: SCielo, MEDLINE, BDENF, LILACS, EBSCO, CINAHL. Foram analisados 18 artigos quanto ao nível de evidência e ao conteúdo, realizado a estratégia PICO, método duplo-cego e atemporal com os descritores: recém-nascido AND pele AND lesão por pressão. Resultados: Evidenciou-se literaturas publicadas em 2003, com nível IV de evidência, mais publicados por enfermeiros. Como principais causas identificou-se: predomínio de lesões por dispositivos médicos, com destaque ao CPAP nasal e oxímetros de pulso. Bem como as características individuais (idade, tamanho, duração da terapia, umidade e temperatura do ambiente). Quanto às medidas preventivas e estratégias destaca-se: a utilização de instrumentos válidos e confiáveis para a avaliação vigilância rigorosa dos profissionais. Dentre os cuidados identificou-se: curativos de barreira, espuma de polivinila e adesivos de barreira. Conclusões: Conclui-se que as lesões por dispositivos médicos são as principais causas de lesão por pressão nos recém-nascidos e crianças, utilizou-se as escalas de avaliação de pele e a vigilância profissional como estratégias de prevenção. Como estratégia de cuidado destacou-se o uso do curativo de barreira. Descritores: Recém-nascido; pele; lesão por pressão.