Tratamento de úlceras diabéticas com fator de crescimento epidérmico: relatos de caso: Treatment of diabetic ulcers with epidermal growth factor: case reports - Oliveira, Bianca Campos; Olivera, Beatriz Guitton Renaud Baptista de; Oliveira, Fernanda Pessanha de; Deutsch, Gabriela; Castilho, Selma Rodrigues de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.13 Objetiva-se descrever o processo de cicatrização de pacientes com úlceras diabéticas tratadas com fator de crescimento epidérmico recombinante humano (rhEGF), e a colonização por Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Estudo de casos de pacientes com úlceras diabéticas tratadas com rhEGF acompanhados ambulatorialmente em um hospital universitário. A coleta de dados ocorreu entre abril e agosto de 2017, com a obtenção de características clínicas, incluindo mensuração das áreas e registros fotográficos das lesões, bem como, coleta de material biológico por swab. A análise de dados foi feita por estatística descritiva. O cálculo da taxa apontou 100% de cicatrização no paciente 1 e 30% no paciente 2. Em relação ao tecido presente no leito da ferida, nota-se um aumento do tecido de granulação e epitelização e uma diminuição do tecido de esfacelo. Quanto ao exsudato, houve uma redução na quantidade presente na ferida ao fim do estudo. Não foram observados sinais clínicos de infecção nas feridas, os resultados das análises microbiológicas indicaram que a colonização microbiana por S. aureus e P. aeruginosa manteve-se no paciente 1 e foi minimizada no paciente 2. Concluise que a aplicação do rhEGF foi favorável na cicatrização de úlceras diabéticas e no controle microbiológico. Palavras-chave: Pé Diabético; Fator de Crescimento Epidérmico; Staphylococcus Aureus; Pseudomonas Aeruginosa; Enfermagem. ABSTRACT The aim is to describe the healing process of patients with diabetic ulcers treated with recombinant human epidermal growth factor (rhEGF), and colonization by Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Case study of patients with diabetic ulcers treated with rhEGF with outpatients in a university hospital. Data collection took place between April and August 2017, obtaining clinical characteristics, including measurement of areas and photographic records of the lesions, as well as collection of biological material by swab. The data analysis was done by descriptive statistics. The calculation of the rate indicated 100% healing in patient 1 and 30% in patient 2. In relation to the tissue present in the wound bed, there is an increase of granulation tissue and epithelization and a decrease of the shedding tissue. As for the exudate, there was reduction in the amount present in the wound at the end of the study. No clinical signs of infection were observed in the wounds. The results of the microbiological analyzes indicated that microbial colonization by S. aureus and P. aeruginosa was maintained in patient 1 and was minimized in patient 2. It concluded that the application of rhEGF was favorable in cicatrization of diabetic ulcers and in microbiological control. Keywords: Diabetic Foot; Epidermal Growth Factor; Staphylococcus Aureus; Pseudomonas Aeruginosa; Nursing