VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA ADOLESCENTES NA PERSPECTIVA DA RAÇA/COR: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ENFERMAGEM : VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA ADOLESCENTES NA PERSPECTIVA DA RAÇA/COR - Santos, Iraneide Nascimento dos; Black, Taciana Lima de Paula; Lima, Gerbson da Silva; Silva, Lygia Maria Pereira da; Silva, Kalina Vanderlei (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar as evidências científicas na literatura de Enfermagem sobre violência sexual contra adolescentes na perspectiva da raça/cor. Método: revisão integrativa cujas buscas ocorreram em fevereiro de 2022 nas bases de dados PubMed/MEDLINE, CINAHL, Scopus e Web of Science e, no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. A seleção se deu em duas etapas e para extração das informações utilizou-se formulário elaborado pelos autores. Resultados: a análise dos oito estudos incluídos evidenciou que delitos sexuais contra adolescentes ainda se revelam preponderantemente como uma violência de gênero e perpetrada no campo das relações familiares, com predomínio da faixa etária entre 10 a 14 anos, tendo como consequências infecções sexualmente transmissíveis e gravidez. Foi verificada a escassez de dados sobre o quesito raça/cor e do debate acerca da (in)visibilidade desta questão em estudos produzidos pela enfermagem. Um estudo aprofunda a discussão sobre essa problemática, expondo a interseccionalidade entre raça e gênero. Observou-se que a maioria dos autores possui pós-graduação stricto sensu. Considerações finais: evidencia-se a necessidade de incluir a análise do quesito raça/cor nas publicações para fomento do avanço científico da enfermagem, dada a visibilidade da problemática em uma população historicamente vulnerabilizada torna-se fundamental ao enfrentamento da violência sexual.