Condições geradoras de risco para administração segura de medicamentos: uma revisão integrativa - Silveira Lobo Lage, Juliane; Giron Camerini, Flávia; Gerhardt Soares Fortunato , Juliana; Silva Fassarella, Cintia; Abreu da Silva, Renata Flávia; Amorim Moreira, Ana Paula; Bastos dos Santos Siqueira, Mayara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: Os erros com medicamentos estão entre as falhas mais frequentes na prática assistencial, desse modo, torna-se fundamental identificar as principais condições geradoras de riscos para mitigar esses erros e aumentar a segurança do paciente na administração de medicamentos.Objetivo: Elencar as principais condições geradoras de risco durante a etapa de administração de medicamentos pela equipe de enfermagem no ambiente hospitalar. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura baseada em seis etapas. A estratégia de coleta de dados para identificação e seleção dos estudos foi realizada através do levantamento bibliográfico de publicações indexadas nas seguintes bases de dados: PUBMED, LILACS, BDENF E SCIELO. Resultado: Foram identificados 283 estudos nas bases, dos quais foram selecionados 7 estudos. Foram elencadas 16 condições geradoras de riscos, sendo categorizadas em três condições geradoras de risco relacionadas aos processos assistenciais, aos medicamentos e aos pacientes. Conclusão: A condição geradora de risco mais evidenciada foi a relacionada à comunicação ineficaz sendo citada por três artigos. Espera-se que os resultados obtidos subsidiem a identificação precoce das condições geradoras de risco para administração de medicamentos, visando a mitigação de erros com medicamentos.