Aplicações do Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin: um Estudo Bibliométrico - Vieira, Alcivan; de Souza Maximiano, Luzia Cibele; Chaves Fontoura, Fabíola; Costa Fernandes, Marcelo; Felipe de Lima Costa, Kalídia; Lopes de Paiva Cavalcanti, José Rodolfo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: a pesquisa objetivou explorar como está sendo aplicado o Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin nas unidades hospitalares. Método: revisão bibliométrica realizada por meio da consulta em sete periódicos nacionais e internacionais para o período de 1999 a 2021. Os periódicos escolhidos foram encontrados na Bases de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, National Library of Medicine, Scopus, Web Of Science e Cochrane. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: Sistema de Classificação de Pacientes, Cuidados de Enfermagem e Enfermagem. Resultados: Foram encontradas 118 publicações e após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão 48 publicações foram consideradas pertinentes ao tema. Em sua maioria correspondem a estudos desenvolvidos na Região Sudeste do país, por pesquisadores ligados a uma única universidade. As aplicações do Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin estão relacionadas à identificação do grau de dependência de cuidados de enfermagem e da carga de trabalho da equipe; na identificação dos custos das atividades de enfermagem; na análise da distribuição do tempo de trabalho da enfermagem; na identificação e análise do comportamento do tempo médio de assistência de enfermagem; na identificação de parâmetros para o dimensionamento de pessoal e na avaliação da complexidade assistencial de pacientes internados em clínica médica. Conclusões: o Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin tem sido aplicado em várias perspectivas da prática da enfermagem hospitalar, na classificação das necessidades de cuidado, definição de custos e no dimensionamento de pessoal.