Homens e suas percepções sobre planejamento familiar - vasectomia: Men and their perceptions on family planning - vasectomy - Borba, Camila Melo; Santos, Edirlei Machado Dos-; Pires, Patricia da Silva; Costa, Michela Macedo Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se identifi car e analisar as percepções de homens no grupo etário de 25 à 59 anos, sobre o planejamento familiar e a vasectomia. Pesquisa qualitativa, com dados coletados em entrevistas semiestruturadas e analisadas pela técnica análise de conteúdo temática, no período de junho à julho de 2016. Participaram 13 homens residentes da área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família, no município de Vitória da Conquista, Bahia. Depreenderam-se duas categorias: Olhares masculinos sobre o planejamento familiar, tendo como subcategorias: a importância do planejamento familiar sob a ótica masculina; fragilidade acerca do conhecimento/participação masculina no planejamento familiar; e O Antagonismo da vasectomia, tendo como subcategorias: benefícios da vasectomia; estereótipos/desconhecimento. Os participantes apresentaram conhecimento superfi cial quanto aos métodos contraceptivos e sobrecarga direcionada à mulher diante da escolha e utilização dos mesmos. Observou-se a ambivalência de opiniões, por um lado os homens sabem sobre a efi cácia da vasectomia, mas ainda apresentam medos relacionados ao procedimento. Uma atenção de qualidade no planejamento familiar requer dos profi ssionais de saúde preparação para assistir aos homens; implementação de estratégias para que os homens sejam mais atuantes nas ações de planejamento, para que haja destruição dos estereótipos que permeiam à vasectomia. Palavras-chave: Planejamento Familiar; Vasectomia; Saúde do Homem; Enfermagem. ABsTRAcT The aim is to identify and analyze the perceptions of men in the age group between 25-59 years on family planning and vasectomy. Qualitative research, with data collected in semi-structured interviews and analyzed by thematic content analysis technique, in the period June to July 2016. 13 resident men of the spanning area of Unit of Health of the Family had participated, in the city of Vitória da Conquista, Bahia. It had inferred in two categories: male Glances on family planning, with the subcategory: the importance of family planning under the male perspective; fragility about knowledge/male participation in family planning; and the Vasectomy antagonism, with subcategories: vasectomy benefi ts; stereotypes/ignorance. The participants presented superfi cial knowledge regarding contraception and there is directed at women on overload of choice and use of them. It was noted the ambivalence of opinions, on the one hand the men know about the effectiveness of a vasectomy, but still have fears related to the procedure. Quality care in family planning requires health professionals preparing to watch the men; implementing strategies for which men are more active in planning, as far as to destroy the stereotypes that pervade the vasectomy. Keywords: Family Planning; Vasectomy; Men’s Health; Nursing