Evidências científicas brasileiras acerca da infecção primária da corrente sanguínea em pediatria: Brazilian scientific evidences about primary bloodstream infection in pediatrics - Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Santos, Érick Igor dos; Penha, Renata Serra; Dutra, Luana Borges; Barreiros, Raphael Neves; Ribeiro, Isabela Valente (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar as evidências científicas brasileiras mais recentes sobre prevenção e controle da Infecção Primária de Corrente Sanguínea (IPCS) em pediatria. Tratou-se de uma revisão integrativa de literatura de artigos publicados nos últimos dez anos na base de dados Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e nas bibliotecas virtuais Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram combinados os descritores em português "Cateteres" AND "Infecções relacionadas a cateter" AND "Infecção Hospitalar AND Pediatria”. Foram selecionados 11 artigos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. As evidências apontam para a prevalência de IPCS, contudo, estas podem ser prevenidas quando ocorre a adoção de boas práticas pelos serviços de saúde. Concluí-se que a pesar das medidas de prevenção e controle da IPCS estarem bem estabelecidas, as evidências apontam níveis de desempenho insatisfatórios pelos profissionais de saúde na implementação das mesmas. Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica; Infecção Hospitalar; Cateteres. ABSTRACT The aim is to analyze the latest Brazilian scientific evidence on control and prevention of Primary Bloodstream Infection (IPCS) in pediatrics. Integrative literature review of articles published in the last ten years in the Latin American Database Caribbean Health Sciences (LILACS) and virtual libraries Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The descriptors were combined in Portuguese "Catheters" AND "infections related to catheter" AND "Hospital Infection AND Pediatrics". 11 articles were selected after applying the inclusion and exclusion criteria’s. Evidence points to the prevalence of IPCS; however, these can be prevented when you apply best practices for health services. It concludes that despite the prevention measures and control of IPCS being well established, evidence shows unsatisfactory performance levels by the health professionals in the implementation. Keywords: Pediatric Nursing, Cross Infection, Catheters