Tecnologia e educação em saúde: avaliação de um website para o ensino de oftalmologia: Technology and education in health: evaluation of a website for the teaching of ophthalmology - Lima, Filipe Araújo Alves de; Galiza, Francisca Tereza de; Silva, Ana Roberta Vilarouca da; Beserra, Eveline Pinheiro; Medeiros, Jemima Rafaela Rodrigues de; Lima, Maria Alzete de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Avaliar a tecnologia em saúde como estratégia de ensino em oftalmologia. Método: Estudo de avaliação de material educacional digital, desenvolvido na universidade pública no Piauí, de maio a dezembro de 2014. Na primeira fase, foi elaborado um material digital para promoção da saúde ocular, seguido da submissão do material ao julgamento de 592 estudantes universitários. O estudo obteve aprovação do comitê de ética da instituição com número do parecer 508.069. Resultado: Foi possível identifi car falhas na estruturação das páginas e os comandos tiveram de ser recolocados, unifi cados e dispostos em local de fácil visualização. O Website possuiu uma taxa de retorno ao site de 47,2%; de acesso em dez países diferentes por jovens entre 20 e 24 anos, 66,7%; de facilitação ao aprendizado, 56,1%; de ser considerada uma forma interessante de promover saúde, 60,4%. Quanto aos elementos estruturais, 70,4% afi rma ser de fácil compreensão, 51,9% conseguiram identifi car as estruturas oculares com facilidade, e 51,9% conseguiram realizar o autoexame. Conclusão: A tecnologia facilitou a identifi cação de alterações visuais, mostrando-se efi caz no método de aprendizagem de prevenção em saúde ocular. Palavras Chave: Saúde ocular; Enfermagem; Tecnologia biomédica. ABSTRACT Evaluating health technology as a strategy for teaching in ophthalmology. Method: Evaluation study of digital educational material developed in Piauí State University from May to December 2014. In the fi rst phase was prepared digital material to promote eye health, followed by the submission of material to the trial of 592 students. The study obtained approval from the Ethics Committee of the institution with the number 508,069 opinion. Result: It was possible to identify fl aws in the structure of the pages and the commands had to be reseated, unifi ed and barranged in easy-to-see location. Website owned return rate to 47.2%, accessed in ten different countries, between 20 to 24 years young, 66.7%, the site facilitated learning, 56.1%, and was considered an interesting way to promote health, 60.4%. As for the structural elements, 70.4%claims to be easy to understand, 51.9 percent were able to identify the ocular structures with ease, and 51.9% were able to perform self-examination. Conclusion: The technology facilitated the identifi cation of Visual changes, showing effective learning method of prevention in eye health. Keywords: Eye health; Nursing; Biomedical technology.