Impacto da úlcera de perna na qualidade de vida de idosos: uma revisão integrativa: Impact of leg ulcer on quality of life of elderly:an integrative review - Tavares, Ana Paula Cardoso; Pereira, Eliane da Silva; Sá, Selma Petra Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca do impacto da úlcera de perna na qualidade de vida de idosos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa cujo levantamento foi realizado nas bases de dados LILACS, BDENF, IBECS, MEDLINE (via BVS) e na MEDLINE (via PubMed). Os critérios de inclusão foram: artigos em português, inglês e espanhol, na íntegra e on-line, publicados no período de 2010 a 2015. O critério de exclusão estabelecido foi: artigos repetidos em diferentes bases e revisões sistemáticas. Após a análise das publicações na íntegra quanto aos critérios instituídos, apenas 10 estudos atenderam às exigências. Resultado: Em geral, os estudos mostraram a dor, o distúrbio do sono, os sintomas depressivos e a mobilidade restrita como fatores que contribuem para a diminuição do padrão de qualidade de vida dos idosos com úlceras de perna. Conclusão: Torna-se fundamental a elaboração de estratégias que visem à implementação de uma assistência voltada para a melhora da qualidade de vida dos idosos com úlceras de perna. Palavras-chave: Idoso; Qualidade de vida; Úlcera da perna. ABSTRACT Objective: Analyze the scientific evidence on the impact of leg ulcers on quality of life of the elderly. Method: This is an integrative review whose survey was conducted in the databases LILACS, BDENF, IBECS, MEDLINE (via BVS) and MEDLINE (via PubMed). Inclusion criteria were: articles in Portuguese, English and Spanish in its entirety and online, published from 2010 to 2015. The established exclusion criteria were: articles repeated on different bases and systematic reviews. After reviewing the publications in full as the established criteria, only 10 studies met the requirements. Results: In general, the studies have shown the pain, the sleep disorder, depressive symptoms and restricted mobility as factors contributing to the decline in the quality of life of elderly patients with leg ulcers. Conclusion: It is essential the create strategies to implement a targeted assistance to improve the quality of life of elderly patients with leg ulcers. Keywords: Aged; Quality of life; Leg ulcer.