EFEITO DA REFLEXOLOGIA PODAL NA LACTAÇÃO: ESTUDO PILOTO DE UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Alves , Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Santos, Hugo Henrique Kegler dos; Yaginuma, Karina Yuriko; Pereira, Audrey Vidal; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Guayanaz Lauriano, André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: avaliar o efeito da Reflexologia Podal para Estímulo de Lactação às mulheres/mães com bebês internados em Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal, de acordo com a mensuração da vazão do leite materno antes e depois da intervenção e comparar a vazão do leite materno segundo os grupos de intervenção e controle. Método: estudo piloto de Ensaio Clínico Randomizado, utilizando-se um desenho de intervenções com medidas repetidas entre dois grupos, controle e de intervenção. O cenário do estudo foram dois Hospitais da rede pública e um Hospital Maternidade da rede privada da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro. Resultados: participaram 16 mulheres/mães com bebês internados em Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal e não houve diferenças na vazão do leite materno nos dois grupos. Conclusão: não houve diferenças estatísticas significativas entre os dois grupos, porém a Reflexologia Podal para Estímulo de Lactação demonstrou dar indícios na melhora da vazão do leite materno.