TECNOLOGIAS PARA A PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO EM JOVENS COM DIABETES MELLITUS TIPO I: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Moreira Albuquerque, José Henrique; Martins Torres, Raimundo Augusto; Martins Moreira, Roberta Magda; do Nascimento Dupim, Maria Izabel Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
OBJETIVO: mapear as tecnologias utilizadas para a promoção do autocuidado em jovens com Diabetes Mellitus tipo I (DM1). MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de escopo, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute, com base na seguinte questão norteadora: “Quais as tecnologias utilizadas para a promoção do autocuidado em jovens com Diabetes Mellitus tipo I?”. A busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Pubmed/Medline, Embase, Biblioteca Virtual em Saúde Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Para a seleção dos artigos, foi utilizado o software Rayaan. A amostra foi composta por dez artigos. RESULTADOS: A análise dos dados identificou quatro categorias principais: (1) Validação de tecnologias inovadoras, que demonstraram impacto positivo no controle glicêmico e na aceitação da insulina; (2) Uso de ferramentas educativas, como redes sociais e jogos interativos, auxiliando no aprendizado sobre a doença; (3) Jogos interativos e gamificação, que tornam o gerenciamento do DM1 mais atrativo e acessível; e (4) Rede de apoio, ressaltando a importância da participação familiar e profissional no suporte aos jovens com DM. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As tecnologias, como aplicativos e ações educativas, são essenciais para o autocuidado de jovens com DM1, facilitando a adesão ao tratamento. No entanto, ainda há desafios no gerenciamento da doença, destacando a necessidade de novas pesquisas para desenvolver ferramentas inovadoras que aprimorem o suporte e a autonomia desses pacientes.